interview

想像していた仕事とは、
いい意味で違っていました

精密洗浄ビジネスの生産管理
N.J. 2025年度 新卒入社

interview

先輩インタビュー

幅広い人と関わりながら成長できる仕事です

高校卒業後に入社し、2年目になりました。精密洗浄ビジネスの生産管理として、洗浄業務をはじめ、設備のメンテナンスや製造環境の管理、分析・測定業務、防虫対応、事務など、幅広い業務に携わっています。
最初は覚えることも多かったですが、今では任せてもらえる業務も増えてきました。

見学時と、いい意味で“ギャップ”を感じました

入社前は、洗浄業務というと黙々と仕事をするイメージを持っていました。しかし実際に働いてみると、外部の分析担当の方や環境に関係する業者の方など、多くの人と関わる機会があります。社内でもパート社員と協力しながら業務を進めたり、ときには自分が指示を出す立場になることもあります。

最初はわからないことばかりでしたが、皆さんが丁寧に教えてくださり、質問もしやすい雰囲気があります。部署を越えて関わる機会も多く、「洗浄=一人で行う」というイメージは大きく変わりました。
人と関わりながら仕事を進めていくことが、この仕事の面白さの一つだと感じています。

任せてもらえることで、成長を実感しています

やりがいを感じたのは、純水設備のトラブルに一人で対応できたときです。最初は上長に操作方法や対応の仕方を教えてもらいながらの対応でしたが、経験を重ねるうちに自分一人で解決できるようになりました。
周りから頼ってもらえたときは、自分の成長を実感しました。

日々の業務では、報告・連絡・相談を徹底することを大切にしています。「業務が終わったら必ず上長へ報告する」というその積み重ねが信頼につながり、少しずつ任せてもらえる仕事も増えてきました。

トラブル対応の際に「こうしたいと思うのですがどうでしょうか」と相談すると、自分では思いつかない視点を示してくださることもあり、視野の広さに刺激を受けています。

schedule

1日の流れ

8:30

日常点検「朝」、
(設備トラブルがあれば対応)
メールチェック

9:00

オフィスワーク、洗浄業務、会議、
製造環境整備、測定・分析など

12:00

昼休み

13:00