interview

自分の試行錯誤が、
誰かを支えていると思っています

出荷代行業務、情報セキュリティ
S.H. 2008年度 新卒入社

interview

先輩インタビュー

黙々と作るだけでなく、人と向き合う仕事

学生時代に工業系の学校で情報技術を学んでいたことと、地元で働きたいという思いがあり、NTT-ATクリエイティブに入社しました。
現在はアウトソーシングサービスで業務の立ち上げや進捗管理を担当し、社内業務の効率化を進めています。

入社前は「製造ラインで黙々と作業する仕事」だと思っていましたが、実際は、業務を行うパート社員への指示出しや管理をする立場でした。
初めの頃は年上の方への指示や管理に不安がありましたが、先輩に相談しながら経験を重ねて、今では学んだことを実務で活かせていると感じています。

現場を変えたのは、小さな気づきでした

指示を出すだけでなく自ら携わる場面も多いからこそ、「もっと業務をスムーズにできないか」と考える機会も多いです。
これまで学んだ知識や日々の気づきを形にしようと思って、プログラミングをいろいろ勉強していくうちに、様々な効率化ツールを自作できるようになりました。

クライアント情報を取り込んで管理表を自動更新したり、ラベル作成や申請チェックを自動化したりとソフト面から現場を支える仕組みを整えていて、他にも社内の他部署からツールの作成依頼を受けたり他の人が作成したツールの保守を行っています。

導入後に「楽になったよ」「ありがとう」と声をかけてもらえたときはうれしいですね。
自分の工夫で周りの負担軽減につながっていると実感できて大きなやりがいになっています。

支え合いが、次の一歩をつくっています

緊張感のある仕事もありますが、周りに相談しやすい環境があるからこそ前向きに挑戦できています。
資格取得支援や休暇制度も整っていて、成長とプライベートを両立できる点も魅力です。

仲間と支え合いながら、新しいことに挑戦し続けられる環境だと感じています。

schedule

1日の流れ

8:30

メール・チャットチェック

8:45

当日スケジュール確認

9:00

社内システムの保守メンテナンス

11:00

当日出荷品の確認業務

12:00

昼食

13:00

マニュアル整備・業務効率化のためのツール作成

16:30

出荷報告

17:00

翌日スケジュール確認

17:30

退社

ほぼ毎日定時退社しています。
退勤後は妻と子どもたちで夕食をとっています。

OTHER INTERVIEWS

他の先輩インタビュー

先輩インタビュー一覧
先輩インタビュー一覧