interview

会社の雰囲気の良さが、
意見も意欲も引き出してくれます

光通信製品の製造
I.R. 2024年度 新卒入社

interview

先輩インタビュー

知識より先に、雰囲気に惹かれました

大学では光工学と情報工学を専攻していたので、その知識を活かせる仕事に就きたいと考えていました。
大きな会社ならではの安心感や福利厚生の充実にも魅力を感じていましたが、決め手になったのは会社見学です。
実際の現場を見て、情報工学の知識を業務効率化に活かし、会社に貢献できると具体的にイメージできました。

また、社員同士の距離が近く、気軽に話せる雰囲気にも惹かれて、ここなら長く働けそうだと感じました。
繁忙期についての不安もありましたが入社後は周りが常に気にかけてくれ、無理なく働ける環境だと実感しています。
この会社を選んで良かったと思っています。

気づきを言える空気があります

業務の中で感じた「ここは危ないかもしれない」「このままだと品質に影響が出そう」という気づきを、周りと共有して相談しながら改善につなげられたときにやりがいを感じます。
治具を工夫したり現場の動線を変えてみたりして、実際に「これいいね」と言ってもらえた瞬間は、自分の仕事が役立っていると実感できます。

業務中の効率化を図るため、この会社には改善提案を歓迎する風土があるので、前向きな意見を述べやすい環境だと思います。

学び続けられる環境です

入社当初は専門用語や部品名が分からず戸惑うことも多くありましたが、少人数のチームならではの距離の近さに助けられました。
分からないことはすぐに聞ける環境があり、少しずつ理解を深めていくことができました。

今では「毎年ひとつ資格を取得しよう」と思えるほど勉強面でのサポートも充実しています。

無理な残業もなく、育休や産休などの制度も整っているので、安心して技術を磨いていける環境です。

学ぶ意欲さえあれば知識や技術はあとからついてくると実感しています。周りと協力しながら信頼を積み重ねていける職場だと思います。

schedule

1日の流れ

8:30

メールチェック

9:00

朝礼

生産状況と業務の割り当てを制作メンバーと共有します。

9:30

顧客との打ち合わせ

納期や製造する製品について調整したり、今後の改善点について話し合ったりしています。

12:00

昼休み

先輩と一緒にご飯を食べています。
たまに近くの飲食店に行ったりも!

13:00

製品の製造

16:00

部品や消耗品の購買

16:30

作業手順書の作成や業務効率・品質向上のための改善

17:30

退社

ほぼ毎日定時退社しています。
退勤後はジムで運動したり自炊したりしています。

OTHER INTERVIEWS

他の先輩インタビュー

先輩インタビュー一覧
先輩インタビュー一覧