interview

整った環境で、
着実に成長できます

安全環境管理
K.Y. 2025年度 中途入社

interview

先輩インタビュー

止まらない日常を、裏側から支えています

安全環境管理の部署で電気設備や純水設備、排水処理設備など、会社全体の生産を支えるインフラの維持管理を担当しています。
日常点検ではモーターやポンプの異音、警報の有無、薬品の残量、数値の変化まで細かく確認して、わずかな違和感も見逃さないよう意識しています。
異常があればすぐに対応し、大きなトラブルへ発展させないことが私たちの役目です。

表に出る仕事ではありませんが、設備が止まれば生産も止まります。だからこそ責任は大きいなと思っています。

判断に自信が持てる、整った仕組みがあります

前職は公務員でしたが、ワークライフバランスを大切にしたいという思いから転職しました。
電気に関わる仕事をしていた経験を活かせると思ったことも理由の一つです。

入社当初は設備の名称を覚えることから苦労しましたし、トラブル対応に戸惑うことも多かったです。
ですが社内には規定値や対応フローがしっかり整備されていて、判断に迷ったときは基準に立ち返ることができますし、分からないことは上司や周りの先輩にすぐ相談できる環境もあるので不安や焦りなどはなく、仕事に着実に慣れることができました。

オンもオフも大切にできる職場

この会社はオンとオフのメリハリがはっきりしていて、集中して働く時間と、しっかり休む時間が分かれているのでとても働きやすいと感じています。
有給休暇も取りやすく、転職してからは何度も家族旅行にも行くことができるようになったので家族との時間を十分に取れるようになりました。

職場は風通しがよく、上司とも気軽に話せます。
休憩時間には仕事以外の話をすることもありますし、困ったときにはすぐに声をかけられる関係性が築けています。
徳島で腰を据えて働きながら、仕事と私生活の両方を大切にしたい人には合っている環境だと思います。

schedule

1日の流れ

8:30

メールチェック

8:40

設備点検(純水、排水、空調設備)

設備に異常が無いか確認

9:45

休憩

10:00

工事業者との打ち合わせ

10:30

オフィスワーク

12:00

昼休み

13:00

部署内ミーティング

全体の工事の進捗確認だったり、社員の安全や環境に関する情報の共有をしています。

14:00

設備点検(純水、排水、空調設備)

朝と点検する設備は同じですが昼は点検項目が少なく簡易版の点検となります。
点検データ保存、管理シートへ入力し異常がないか確認。

14:45

休憩

15:00

月次点検

16:00

オフィスワーク

17:30

退社

ほぼ毎日定時退社しています。
退勤後は子供とゲームで遊んだり漫画を読んだりしています。

OTHER INTERVIEWS

他の先輩インタビュー

先輩インタビュー一覧
先輩インタビュー一覧