interview

責任は大きいですが、
その分やりがいも大きい仕事です

半導体関連製品の製造
K.S. 2025年度 中途入社

interview

先輩インタビュー

ゼロからでも挑戦できる、学びながら成長できる環境です

この部署では、主にデバイスや携帯などに使われる基板をつくる工程で、レシピ通りに製造できているかをモニタリング、また、その業務に関わる装置のメンテナンスや維持・管理をしています。
あわせて、出来上がった基板が問題なく仕上がっているかを評価する仕事も担当しています。

前職が整備士だったこともあり、装置のメンテナンスや部品交換といった業務には、あまり抵抗がありませんでした。
ただ、製造工程ではガスを扱う場面もあり、その安全管理や専門知識についてはまったくのゼロからのスタートでした。
それでも周りの方から「勉強していいよ」と背中を押してもらい、業務と両立できる形で、学習の時間をつくってもらいました。
新しいことを学べる環境が整っていたからこそ、ゼロからでも一歩を踏み出せたと感じています。

品質を守る責任があるからこそ、達成感も大きいです

トラブルへの対応後、装置がきちんと稼働して、レシピ通りの基板が完成した瞬間は大きな達成感があります。
少しのズレが品質に影響する繊細な世界だからこそ、無事に納品までつながったときの喜びは言葉にならないほど嬉しいです。

自分の対応が品質や納期に直結する分、成果につながる瞬間が分かりやすい仕事だと思います。

安全と品質をチームで守りながら、技術を磨いています

危険なガスを扱う現場では、安全・正確・迅速を常に意識しています。
前例のないトラブルに直面することもありますが、マニュアル整備や改善文化、相談しやすい雰囲気が支えになります。
学ぶ意欲があれば、ゼロから成長できる環境です。仲間と協力しながら、確かな技術を磨いていける職場です。

schedule

1日の流れ

8:30

朝礼

8:45

日常点検

特殊ガスや精密機器を取り扱っているので、不調なところがないか毎日確認

9:00

製造装置のメンテナンス開始

危険なガスを使用しているため、装置を分解する前にガス検知器で異常がないか確認する。
また、重量物や壊れやすい部品が多いため、必ず複数人で慎重に業務を行う。

12:00

休憩

13:00

午前中の進捗状況をチーム内で確認後、業務再開

15:00

装置組上げ

ガス配管接続や部品組上げ等の業務を行う

17:00

装置組み上げ後、確認を実施する

問題がなければ通常状態へ復旧し、終業点検を行う。

17:30

退社

ほぼ毎日定時退社しています。
退勤後は友達と遊んだり、筋トレしたり、ゲームをしたりして遊んでいます。

OTHER INTERVIEWS

他の先輩インタビュー

先輩インタビュー一覧
先輩インタビュー一覧